Британская экзаменационная комиссия была оштрафована на 175 тысяч фунтов, так как классику надо знать!

Классику надо знать! Особенно если вы принимаете экзамен по литературе. Но члены одной экзаменационной комиссии умудрились сесть в калошу, спутав персонажей одного из величайших произведений мировой литературы — шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». К тому же дело произошло не где-нибудь, а в Великобритании, на родине прославленного драматурга.

В Великобритании члены экзаменационной комиссии по литературе, составляя вопросы, запутались в персонажах шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», за что и поплатились

14 тысячам британских школьников одним из экзаменационных вопросов по литературе был предложен следующий: «Как по мнению Шекспира ненависть Тибальта к семье Капулетти влияет на исход пьесы?» Этот вопрос не имеет смысла, так как всем известно, что Тибальт не должен испытывать особой ненависти к этой семье, ведь он сам является её членом (двоюродный брат Джульетты и племянник синьоры Капулетти). Очевидно, что имелась в виду ненависть Тибальта к Монтекке, семье Ромео, но что-то пошло не так.

Вопросы подготовила экзаменационная комиссия OCR (Oxford, Cambridge and RSA Examinations), звучит внушительно, не так ли?

Её члены и попались в лапы Ofqual (организации, занимающейся регулированием экзаменов в Британии). Выяснилось, что роковая ошибка была допущена на этапе составления вопросов и не была замечена во время перепроверки. За такой значимый проступок 2 июля 2018 года комиссия была оштрафована на 175 тысяч фунтов, и это самый крупный штраф, когда-либо наложенный за подобное прегрешение.

Школьники выразили своё недоумение в связи с таким странным вопросом

Представители OCR, разумеется, уже извинились перед школьниками, их родителями и преподавателями. Всего эта комиссия приняла экзамен у 14261 школьника. Нужно отметить, что тот самый вопрос был одним из тех, что можно было взять на выбор. И многие учащиеся избрали именно его. Так как их вины во всей этой катавасии не было, результаты их работ оценивали, не учитывая их рассуждения о мнимой ненависти Тибальта. Однако, по сообщению Ofqual, те школьники, что смогли внятно ответить на абсурдный вопрос, напротив получили дополнительные баллы.

Источник

Британская экзаменационная комиссия была оштрафована на 175 тысяч фунтов, так как классику надо знать!