Когда Пекин запретил на две недели использование автомобилей, небо засияло чистой голубизной. Но угадайте, что произошло на следующий день?

Во время празднования 70-ой годовщины окончания Второй мировой войны в Китае были проведены масштабные праздничные мероприятия.

3 сентября 2015 года Китай отметил 70-ую годовщину Победы китайского народа в войне с Японией торжественным военным парадом.

Это был самый большой парад, когда-либо проводившийся в Пекине, во время которого тысячи людей вышли на улицы столицы Китая. Однако люди были привлечены не только торжественными мероприятиями, но также чрезвычайно редким явлением — чистым голубым небом. Оно явилось результатом решительных действий, предпринятых властями для обеспечения идеального синего фона для особого случая.

В праздновании были задействованы 12 000 военнослужащих из 50 различных воинских подразделений, а также сотни истребителей. В параде участвовали ветераны и действующие военнослужащие в возрасте от 20 до 100 лет.

Репетиции перед парадом были весьма напряжёнными, и несколько офицеров заявили, что в результате усиленной подготовки они похудели на несколько килограммов.


Wikipedia Commons / William Ide

Парад такого масштаба требует месяцы, а порой и годы подготовки. Что касается парада победы в Пекине 2015 года – до того, как состоялись торжественные мероприятия, правительство страны ввело многочисленные ограничения.

В это время были закрыты сотни производств, а с улиц исчезла половина из пяти миллионов зарегистрированных в Пекине автомобилей.

Утром в день парада индекс качества воздуха (ИКВ) упал до впечатляющей отметки 17 из 500 возможных, что является показателем очень чистого воздуха. Чистые голубые небеса заставили жителей столицы выйти на улицу и восхититься впечатляющей красотой.


Wikipedia Commons / William Ide

Что произошло на следующий день

На следующий день после Парада Победы власти объявили о том, что все автомобили могут вернуться на дороги. Индекс загрязнённости воздуха в некоторых частях города быстро вернулся к очень нездоровому показателю 160 из 500.

По данным «
CNN
», менее чем через 24 часа после парада, небо было окутано неприятным и опасным смогом. Хотите увидеть разницу?


Twitter/GabeClain

Вот как выглядело небо Пекина во время парада Победы в сентябре 2015 года:


Wikipedia Commons / 維基小霸王

Вы можете видеть, какое оно было чистое и ясное в тот день…


Wikipedia Commons / William Ide

А так выглядел Пекин несколько недель спустя.

Shutterstock

Небо стало серым и мрачным, но будущее не должно выглядеть таким же зловещим. То, что было сделано специально к параду Победы, показало, что изменить ситуацию пока ещё возможно.

Загрязнение воздуха имеет очень плохие последствия так же, как и выбросы углекислого газа и огромное количество машин на улицах разных городов. Мы все об этом много раз слышали раньше. Но мы, возможно, не понимаем, что людям под силу изменить мир к лучшему

То, что произошло в Пекине, показывает, каким способом можно улучшить окружающую среду на планете. Ведь убрав с улиц автомобили и остановив выбросы различных производств, Пекин, всего за две недели претерпел поистине впечатляющие изменения.


Wikipedia Commons / William Ide

Вероятно, Китай теперь осознал, что нужно что-то решать с загрязнением окружающей среды. Среди прочих мер, власти некоторых китайских мегаполисов объявили «войну» против сильного загрязнения воздуха, от которого ежегодно страдает более полутора миллионов человек.

В наших силах сделать так, чтобы климат стал благоприятнее, тем самым мы спасём нашу планету. Человечество обладает гораздо большими возможностями, чем кажется. Задумайтесь об этом в следующий раз, когда сядете за руль своего автомобиля. Спросите себя, способны ли вы пройти необходимое расстояние пешком.

Надеюсь, мы сможем обеспечить будущим поколениям чистое, голубое небо над головой, ведь для этого достаточно пересесть на 
велосипед
 или использовать 
общественный транспорт
 — всего несколько раз в неделю.

Поставьте «лайк» и поделитесь этой статьёй со своими друзьями на Facebook, если вы согласны!

Источник

Когда Пекин запретил на две недели использование автомобилей, небо засияло чистой голубизной. Но угадайте, что произошло на следующий день?