Лобстеры, шампанское и толпы вооруженной охраны! Личный поезд Ким Чен Ына — настоящая крепость на колесах.

25 марта на один из вокзалов Пекина прибыл темно-зеленый состав с затонированными стеклами. Опытные журналисты сразу узнали в этом поезде — любимое средство передвижения лидеров КНДР.

Да, это был формально первый официальный зарубежный визит лидера Северной Кореи. Поначалу он держался в строгом секрете, но всё тайное рано или поздно становится явным.

Только через некоторое время о визите официально сообщили обе стороны, а редкие фото 
Ким Чен Ына
 стали достоянием корейских и китайских новостных СМИ.

Любовь к железнодорожному транспорту Ким Чен Ын унаследовал с молоком матери. Насколько известно, у его деда и отца была аэрофобия, поэтому даже в длительные иностранные путешествия они отправлялись на подобных поездах.

К примеру, в 2001-м Ким Чен Ир на таком поезде прибыл в Москву. На дорогу в одну сторону было потрачено примерно 24 дня. Также лидеры Северной Кореи помешаны на собственной безопасности и видимо считают, что наземный транспорт более надежный.

В составе, который прибыл в Пекин, был 21 вагон. Но, согласно докладу южнокорейской разведки, в распоряжении правителей около 90 специально обустроенных вагонов. Рассказывают, что отец нынешнего руководителя страны использовал одновременно три состава: первый был вроде разведчика, во втором ехал он сам, а в третьем — дополнительные телохранители обеспечения.

Состав Ким Чен Ына бронирован со всех сторон, включая пол. Окна затемнили, чтобы нельзя было определить, где именно едет лидер страны и другие высокопоставленные пассажиры. А вот во время путешествий Ким Чен Ира огромное количество сотрудников заранее проверяли маршрут на наличие различных взрывчатых веществ и других предметов, которые могли бы нести опасность первому лицу страны.

Из-за нескольких слоев брони состав становится весьма тяжелым, так что больше 60 км/ч от него ожидать трудно.

Российский чиновник Константин Пуликовский, который в прошлом был военным и сопровождал Ким Чен Ира во время его путешествия, написал книгу «Восточный экспресс. По России с Ким Чен Иром». В ней он рассказывает в том числе о внутреннем обустройстве поезда.

Среди вагонов есть некий конференц-зал, банкетный зал, рабочий кабинет лидера и спальные вагоны. Многие вагоны оснащены различной техникой: ноутбуками, плазменными телевизорами и прочее.

Также Пуликовский рассказывает, что, когда они проезжали Иркутскую область, на экранах на двух языках (русском и корейском) можно было прочитать фамилию губернатора, председателя законодательного собрания и так далее, а также узнать, к примеру, сколько крупного рогатого скота в этом регионе.

Помимо всего прочего в поезде есть дизельная электростанция и современная система кондиционирования.

Также, согласно Пуликовскому, во время путешествия можно было заказать любое блюдо китайской, русской, корейской, французской или японской кухни. Были и различные деликатесы вроде лобстеров.

В винотеке Ким Чен Ира были вина из Бургундии и Бордо.

Что касается нынешнего лидера, он большой любитель швейцарских сыров, среди алкогольных напитков предпочитает шампанское Cristal Champagne и коньяк Hennessy.

Среди обслуживающего персонала: повара, официанты, уборщики, многочисленные охранники, в том числе снайперы. Неизвестно, как сейчас, но во времена Ким Чен Ира с ним еще и ездил женский песенный коллектив, который периодически развлекал его в дороге.

Как видишь, не только 
внутри КНДР царят порой непонятные порядки
, но и за пределами родного государства лидеры Северной Кореи не изменяют себе.

Если статья была тебе интересна, поделись ею со своими друзьями и знакомыми!

Источник

Лобстеры, шампанское и толпы вооруженной охраны! Личный поезд Ким Чен Ына — настоящая крепость на колесах.