Почему американцы ходят дома в обуви

Ты когда-нибудь задумывался, почему в американских сериалах люди обычно входят в дом не разуваясь? Кому-то может показаться, что это 
признак некультурности
 или даже неуважения к хозяину жилья, но это на самом деле не так.

В США и многих других западных странах совершенно другая культура, которая сформировалась под влиянием определенных факторов. Поэтому для американцев не проблема ходить по дому в кроссовках или даже есть на полу.

Если копнуть глубже, можно узнать, что точно так поступают британцы, австралийцы и новозеландцы. А вот канадцы так не делают. Такому поведению есть два основных объяснения: погодные условия и чистота улиц.

Практически во всех упомянутых странах люди большую часть времени передвигаются на личном авто либо в такси, в которых регулярно поддерживают чистоту. Американцы и вовсе не мыслят существования без личного автомобиля и автомоек.

Также там очень внимательно следят за чистотой улиц. Практически везде хотя бы раз в неделю специальные машины моют тротуары и проезжую часть. Моют не просто водой, а с добавлением экологически чистых моющих средств.

Особенно важный фактор, благодаря которому удается поддерживать чистоту практически везде, — продуманная до мелочей высота дорог. Очень важно то, что тротуары и проезжая часть всегда выше обочин на несколько сантиметров, что не позволяет земле высыпаться на них, нещадно загрязняя.

Также на Западе тротуары в разы чаще, чем у нас, отделены бордюрами. Те же американцы не используют химические реагенты для борьбы с гололедом. У них пешеходные дорожки и проезжая часть посыпается мелким гранитным камнем. Вдоль обочин вырыты бункеры с мелкой сеткой наверху. Туда сметаются те самые камушки по весне, а на следующий год их используют снова.

Еще в той же Великобритании и Австралии в целом меньше многоэтажных домов. Люди живут в собственных домах с гаражами. Они ухаживают за газонами, поэтому не пачкают обувь, проходя каких-то пару метров от гаража к дому.

Но это далеко не всё! Практичные американцы, британцы и прочие обычно на пол стелют составной ковролин, который легко чистится. Если даже покрытие безнадежно испорчено, в чулане всегда найдется заменяемая часть.

Вспомни, насколько много у нас голых участков земли. Именно оттуда берется пыль и грязь, которую мы приносим домой на своей обуви. На Западе практически везде высажена 
газонная трава
, которая не дает мелким кусочкам земли запачкать обувь людей и лапы животных.

А что же канадцы, можешь спросить ты. Им, к сожалению, как и нам, не особо повезло с климатом. Долгие зимы вынуждают обувать теплую обувь, в которой не походишь дома. К тому же в Канаде немало дождливых дней, но улицы у них не менее чистые, чем у соседей на юге.

Примечательно, что израильтяне частенько вычисляют выходцев из бывшего СССР по тому, что они разуваются в гостях. Позже люди привыкают к такому, но на первых порах это удивляет.

Можно ли у нас сделать улицы такими же чистыми, чтобы не приходилось каждый раз после дождичка отмывать ботинки и не закрывать лицо от пыли, когда бушует ветер в сухую погоду?

Кажется, что в ближайшие годы такого не будет. Нам бы с разбитыми дорогами разобраться и добиться наличия тротуаров в людных местах. Высаживать газонную траву и строить адекватные дренажные системы будем в следующей жизни.

Кстати, различий между нами и Западом гораздо больше, чем можно себе представить. Знал, что 
в Англии не пользуются смесителями и устанавливают по два крана
?

Источник

Почему американцы ходят дома в обуви