Последствия мирового соглашения для поручителя

  • Biqanyro

Biqanyro

Автор
в рублях данные требования составляли порядка 3 млн руб. А сегодня, если он так и не заплатит, это уже будет порядка 6 млн руб. Может ли Кредитор истребовать с Поручителя уже эту сумму, рассчитанную по сегодняшнему курсу? А Верховный суд РФ, в корне отступив от этой позиции, решил защищать интересы кредитора, сделав практику Высшего арбитражного суда РФ неактуальной. Природа обеспечительных обязательств состоит в том, что кредитор, должник и поручитель заранее осознают возможность неисполнения должником основного обязательства. Вопреки выводам судов, определение денежных требований к должнику в рублевом эквиваленте в реестре требований кредиторов не изменяет обязательств поручителя и не ставит его в заведомо невыгодное положение по отношению к основному заемщику, учитывая, что курсовая валютная разница может принимать как отрицательные, так и положительные значения.

Huqaja

Новобранец
Поручитель, конечно, ничего не платил, но он не может в данной ситуации воспользоваться вот этой сиюминутной выгодой, скажем так, которую он здесь получает. Однако ситуация меняется, и ВС РФ в своей новейшей практике подтверждает: да, поручительство восстанавливается. Определение ВС РФ от Право как таковое занимается соблюдением баланса интересов сторон. В целом, исходя из того, что поручительство это способ обеспечения обязательств перед кредитором, поручитель должен понимать, что он не просто так что-то сказал, а он на самом деле принял на себя обязательство. При этом никакого встречного предоставления он не получает по крайней мере, от кредитора. Соответственно, поручителю надо все тщательно взвесить, когда он дает поручительство, и понимать: если он его дал, то его будут потом привлекать к ответственности. Лектор провел параллель с двумя другими ситуациями, в которых ВС РФ также встал на защиту интересов кредитора, а не интересов поручителя, хотя мог бы сделать и другой выбор. Есть такая проблема, которую Пленум Высшего арбитражного суда РФ рассмотрел.
 

Pyhyg

Новобранец
В чем заключается его логика? В том, что как поручительство прекращается в силу акцессорности, так оно и восстанавливается, потому что обязательство возобновилось после того, как было оспорено. И рассуждение о том, что раз поручительство хоть на секунду прекратилось, то поручитель больше никому ничего не должен, неправильно. В данной ситуации поручитель, по сути, и свои интересы соблюдал, и ничего не потерял. Основанием для вывода о том, что поручительство должно сохраняться и восстанавливаться, для. В этой норме говорится только о прекращении поручительства в случае прекращения основного обязательства, но имманентно, по логике, если обязательство может восстанавливаться, то, соответственно, восстанавливается также и поручительство.
 

Loqivuqa

Новобранец
Может ли Кредитор прийти к Поручителю и на основании того, что долг ему фактически не возвращен, потребовать исполнения обязательства от Поручителя? Иными словами, восстанавливается поручительство или нет? Законодательство прямого и однозначного ответа нам не дает. И именно этот правовой пробел послужил основанием для Верховного суда РФ заняться этой проблематикой. Ранее судебная практика исходила из защиты интересов не кредиторов, по всей видимости, а из защиты интересов поручителей. Еще некоторое время назад Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в двух определениях одно было. Андрей Егоров придерживается позиции, что это неверная практика.
 

Ypulikod

Новобранец
Она зачастую актуальна не только для тех, кто непосредственно занимается банкротством для арбитражных управляющих, например, но, по сути, для любых граждан и предпринимателей, которые выступают в качестве поручителей за какой-то бизнес, особенно если тот банкротится. Здесь и далее мы для примера будем пользоваться некоей абстрактной ситуацией, в которой оказались условные. Предположим, Должник должен Кредитору условную сумму в долл. Долг он выплачивает накануне собственного банкротства, и этот платеж оспаривается Иными Кредиторами. Например, у них есть основания для оспаривания платежа как сделки с преимущественным удовлетворением. Исполнение обязательств Должника было обеспечено поручительством Поручителя. В силу своей акцессорности поручительство прекратилось в момент, когда Должник выплатил Кредитору долг. И сразу перед нами возникает вопрос: если долг будет возвращен в конкурсную массу, будет ли поручительство для Кредитора являться актуальным?
 

Nokyk

Новобранец
В преддверии банкротства должник заплатил одному из кредиторов. В результате поручитель по этому долгу оказался свободен: его обязательство перед кредитором прекратилось в силу акцессорности. Но потом при банкротстве платеж был оспорен. Высшая судебная инстанция вынесла вердикт, что поручительство в таком случае восстанавливается. Эта позиция заслуживает отдельного анализа, которому и был посвящен вебинар, организованный Lextorium. С другой стороны, проблема поручительства при делах о банкротстве довольно-таки востребована недаром же к ней неоднократно возвращался.
 

Pefepu

Новобранец
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! Содержание: посмотрите видео ПО теме: Последствия поручительства по кредиту. Судебная практика в банкротных отношениях неумолимо движется в сторону защиты прав кредитора. В прошлом году Верховный суд РФ высказал крайне любопытную позицию в отношении фигуры поручителя в банкротных делах.
 

Ocezyw

Новобранец
Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 4 июля. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Антлантик" далее - Компания. Постановлением апелляционного суда.