Вопрос по квартире, полученной по завещанию

  • Rasaqod

Rasaqod

Автор
, наличие регистрации. Использование личными вещами покойного, обеспечение их сохранности, поддержание в должном состоянии.

Gitosy

Модератор
В такой ситуации поступить можно лишь двумя путями: заключить соглашение с другими приемниками о принятии опоздавшего кандидата либо обратиться в суд. При подаче искового заявления о восстановлении сроков вступления в наследство необходимо указать на уважительные причины, которые привели к невозможности оформить вступления в указанный законом период. Комментарий эксперта Карпова Екатерина Васильевна В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности "юриспруденция". Арбитражный суд Амурской области. 2013 по настоящее время - юрист в Амурском областном онкологическом диспансере. В статье 131 ГК РФ указано, что права на квартиру, дом, долю в жилом помещении и другое недвижимое имущество обязательно регистрируется в государственном реестре. В нормативных актах нет указаний на то, что наследник обязан в определённых срок переоформить жилое помещение на себя. После того, как нотариус выдал свидетельство, гражданин может отложить обращение в Росреестр на неопределённый срок.
 

Hirydez

Модератор
Где и в какие сроки оформить наследование Открывается наследственное дело в нотариальной конторе, которая территориально относится к месту последнего проживания наследодателя. Приемникам необходимо обратиться к специалисту для написания заявления о желании принять наследство на основании завещания. Консультация нашего юриста бесплатна, задайте вопрос прямо сейчас! 8 (800) Одно из важных моментов оформления наследования это не пропустить сроки для предъявления своих прав на квартиру. Наследникам необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти завещателя. В некоторых ситуациях отчетным моментом может сдать дата смерти, указанная в решении суда. Пропуск срока только добавит трудностей при регистрации права на наследство.
 

Peqapaq

Модератор
Статья 1149 Гражданского кодекса РФ устанавливает право на получение части в наследственном имуществе следующими лицами: Дети наследодателя, которые являются нетрудоспособными по состоянию здоровья либо несовершеннолетними. Родители завещателя, которые в силу своего возраста или инвалидности не могу обеспечивать себя самостоятельно. Нетрудоспособный муж или жена наследодателя. Даже если завещание на квартиру составлено в пользу других получателей, указанные лица смогут претендовать на половину той доли, которая могла бы отойти к ним при наследовании по закону. К приемникам с обязательным правом также относятся и иждивенцы умершего. Таковыми являются граждане, которые совместно проживали с завещателем на его территории сроком не менее 1 года и материально от него зависели в силу своей нетрудоспособности. Ребенок наследодателя, зачатый им при жизни, будет иметь право на обязательную долю в наследстве после своего рождения. Исключительное право распределения долей в квартире имеет и оставшийся супруг завещателя. Право мужа или жены претендовать на половину имущества супруга, если будет доказано, что владения являются совместно нажитыми в браке.
 

Ataveqap

Модератор
Условия получения наследственного имущества. Завещатель имеет право указать определенные условия, которые должен выполнить приемник по завещанию для возможности получить право вступления и распоряжения наследством. Например, наследодатель может указать в качестве условия для получения квартиры женитьбу, окончание учебы. Главное требования в завещании не должны противоречить законным и этическим нормам. Таким образом, получить квартиру по завещанию могут только те приемники, которые указаны наследодателем как получатели. Основанием для возникновения наследственного права будет являться завещательный документ. Исключительное право Наследство квартиры по завещанию имеет свои особенности. Одна из них это наличие обязательной доли в имуществе у определенного круга лиц.
 

Ziqoxeg

Модератор
Завещание это сделка, которая составляется только одной стороной и удостоверяется нотариусом. Документ должен быть написать завещателем, им подписан. Наследодатель имеет право указать в качестве своей воли следующее: Кому перейдет квартира в наследство по завещанию, а также и иное имущество, находившееся в личной собственности заявителя. Распределение долей в наследственной массе с указанием частей имущества, которое перейдет к каждому конкретному получателю. Список лиц, которые являются недостойными права наследования и будут лишены возможности принять имущество после смерти его владельца.
 

Bimozu

Модератор
6 круг: двоюродные дяди и тети, племянники и внуки погибшего. 7 круг: неродные, но официальные родственники (например, мачеха или падчерица). При отсутствии всех претендентов на наследство по закону имущество передается в пользу государства. Наследование по завещанию, наследование жилья по завещанию второй способ получения прав на квартиру умершего человека. Согласно статье 1121, гК РФ, каждый гражданин имеет право самостоятельно определить круг своих приемников и, при желании, указать долю каждого получателя в наследстве. Претендентами на имущество отдающего в данном случае могут стать любые лица, в том числе и те, кто не связан с отдающим родственным связями.
 

Iwiryrid

Модератор
Вторую очередность представляют родные братья или сестры (хотя бы по одной линии а также бабушки и дедушки умершего ( статья 1143, гК РФ). Третью категорию получателей представляют дяди и тяти наследодателя (на основании статьи 1144. Переход прав вступления от одного круга кандидатов к другому происходит, если предыдущая очередность наследников отказалась от принятия, признана недостойными, пропустила сроки или не проявила интереса к оформлению наследования. При отсутствии первых трех категорий получателей право на получение квартиры передается на основании статьи 1145, гК РФ: 4 круг: прадедушки и прабабушки умершего. 5 круг: двоюродные бабушки, дедушки и внуки отдающего.
 

Gecok

Модератор
Права наследования квартиры подробно указываются в Гражданском кодексе. Этим документом также регламентируется и порядок приемников, которые могут принять оставленное имущество. Получить наследственное имущество по закону могут лишь близкие люди наследодателя, имеющие с ним определенную родственную связь. Посторонние лица в данном случае не могут претендовать на недвижимость. ГК РФ выделяет очередность получателей, права на наследство между которыми в силу некоторых обстоятельств могут переходить. Итак, по закону получателями квартиры являются: Первоочередные приемники это дети, супруг или супруга, родители умершего гражданина ( статья 1142, гК РФ).
 

Pobyt

Модератор
В качестве наследственной массы может выступать различная собственность отдающего. Например, автомобиль, вклад в Сбербанке или квартира. Недвижимость одна из распространенных видов имущества, на которую претендуют родственники умершего. Наследники на квартиру устанавливаются двумя способами на основании очередности наследования либо назначаются самим наследодателем. Существует третий вид наследования договорной. На основании заключенного взаимного соглашения наследодатель передает свое имущество после смерти получателю за определенные услуги, которые были оказаны последним в отношении отдающего. Законные наследники, наиболее распространенный способ вступления в наследство по закону.
 

Jygixy

Модератор
Наследство это имущество и некоторые виды прав, которые могут передаваться от одного человека к другому. Основанием для такого перехода является смерти наследодателя. Именно на нажитую собственность гражданином могут претендовать его приемники. Закон о наследовании квартиры ( часть 3, гК РФ) устанавливает несколько способов возникновения прав на получение имущества умершего: в рамках законного наследования либо по завещанию. Содержание, право на получение квартиры по наследству.