Возвращение членов ООО по суду

  • Nowosyh

Nowosyh

Автор
участника, направленного на прекращение прав участия в этом обществе. Такое волеизъявление является односторонней сделкой, обращенной (адресованной) обществу, из которого выходит участник, поскольку для ее совершения в соответствии с законом достаточно воли одной стороны (пункт 2 статьи 154 Гражданского кодекса РФ). Для порождения такой сделкой юридических последствий необходимо направление и получение обществом заявления участника. Для установления последовательности выполнения в заявлении о выходе из ООО текста и подписи может быть проведена судебно-техническая или почерковедческая экспертизы.

Ridakyx

Эксперт
От о выходе из общества в 2010 году. При этом судами установлено, что воля Нейман.И. На выход из общества, а также подписание ею заявления о выходе подтверждены самой Нейман.И., вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-15356/2010, в ходе которого проводилась судебная почерковедческая экспертиза. Также материалами дела подтверждается и факт выплаты Нейман.И. Факт получения обществом заявления Нейман.И. Подтверждается книгой регистрации входящей корреспонденции за 2009 год, свидетельскими показаниями Царевой.Н., пояснениями самой Нейман.И., протоколом общего собрания участников ООО от, на котором принято решение об удовлетворении заявления Нейман.И. О выходе из состава участников ООО, подписанного Нейман.И., Кохан.И., Жариковой.Н.
 

Hikupi

Эксперт
В соответствии с частью 1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Согласно заключению судебно-технической экспертизы, проведенной с целью установления последовательности выполнения в заявлении от текста и подписи от имени Жариковой.Н., в заявлении от имени Нейман.И. О выходе из состава участников ООО от первоначально выполнена подпись от имени Жариковой.Н., а затем нанесен печатный текст. Судебные инстанции правомерно указали на то, что указанное заключение эксперта бесспорно не подтверждает доводы истца об изготовлении заявления Нейман.И.
 

Epamobi

Эксперт
О выходе из состава участников общества как мнимой и притворной сделки. Полагая, что сделка по выходу Нейман.И. Из общества является недействительной, истец обратился в суд с настоящим иском. В качестве правового обоснования своих требований истец сослался на статьи 166, 168 Гражданского кодекса РФ, статью 26 Федерального закона.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Позиция суда: Согласно пунктам 1, 2 статьи 26 Федерального закона.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции, действовавшей в момент подачи заявления о выходе от ) участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо. Волеизъявление участника, направленное на прекращение прав участия в этом обществе, является односторонней сделкой, обращенной (адресованной) обществу, из которого выходит участник, поскольку для ее совершения в соответствии с законом достаточно воли одной стороны (пункт 2 статьи 154 Гражданского кодекса РФ).
 

Urukiw

Эксперт
Решением суда данный договор дарения доли признан недействительным (ничтожным). Суд исходил из того, что на момент заключения данной сделки даритель не имела доли в уставном капитале общества в связи с выходом из общества, действительная стоимость доли ей была выплачена. В егрюл внесены изменения о выходе Нейман.И. Из числа участников общества. Выплачена действительная стоимость доли в уставном капитале ООО. Согласно протоколам внеочередного общего собрания учредителей общества от, от, доля в уставном капитале общества в размере 30, ранее принадлежавшая Нейман.И., перешла к обществу в связи с выходом Нейман.И. Вступившим в законную силу решением суда по делу N А33-6164/2011 в удовлетворении исковых требований о признании недействительными решений участников ООО о признании недействительными записей в егрюл о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО, отказано в связи. Вступившим в законную силу решением суда по делу N А33-15356/2010 отказано в удовлетворении исковых требований Мачикиной.П. К Нейман.И., ООО о признании недействительным заявления от Нейман.И.
 

Likehu

Эксперт
О выходе из состава участников общества. Протокол N 1 от общего собрания ООО подписан Нейман.И., Кохан.И., Жариковой.Н. Вступившим в законную силу решением суда решения, принятые на общем собрании участников общества, признаны недействительными в связи с неизвещением о проведении собрания истца. (даритель) и Мачикиной.П. (одаряемый) заключен договор дарения доли в уставном капитале ООО, в соответствии с условиями которого Нейман.И. Передала безвозмездно Мачикиной.П. Долю в уставном капитале ООО номинальной стоимостью 1579 рублей, что составляет 30,01 уставного капитала общества.
 

Jerubi

Эксперт
Как поясняют Нейман.И. И Царева.Н., Нейман.И. Написала заявление о выходе из общества от руки, это заявление подписала Жарикова.Н., а также Царева.Н. Напечатала текст заявления на компьютере, вывела два его экземпляра, которые также подписала Нейман.И. На общем собрании участников ООО принято решение об удовлетворении заявления Нейман.И.
 

Uwyju

Эксперт
Директором ООО является Жарикова.Н., Царева.Н. В соответствии с должностной инструкцией к обязанностям бухгалтера относится в том числе, осуществление работы, связанной с делопроизводством, систематизацией документооборота, регистрацией входящей и исходящей корреспонденции. Обратилась в общество с заявлением о выходе из состава участников ООО и выплате ей действительной стоимости доли. Согласно книге регистрации входящей и исходящей корреспонденции за 2009 год заявление Нейман.И. О выходе из состава участников общества зарегистрировано за регистрационным номером.
 

Imocazim

Эксперт
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от года по делу N А17-3492/2011. Постановление ФАС Центрального округа от года по делу N А68-5769/07. Постановление ФАС Северо-Западного округа от года по делу N А44-402/2011. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от года по делу N А11-5509/2011. Ситуация: Суд отказал в удовлетворении искового заявления о признании недействительной сделки по выходу участника из ООО, поскольку воля ответчика на выход из ООО и подписание им заявления о выходе подтверждены вступившим в законную силу решением суда. Суть дела: Гражданка Мачикина.П. Обратилась в суд с иском к Нейман.И. О признании недействительной сделки по выходу Нейман.И. Из состава участников ООО, оформленной в виде заявления от, в силу ничтожности.
 

Yxobopex

Эксперт
Обзор свежей судебной практики, в данной статье разобрана судебная практика по вопросу выхода участников из обществ с ограниченной ответственностью. Оглавление по постановлениям судебных органов: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от года N А33-6330/2011. Постановление ФАС Уральского округа от года N А34-3067/2011. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от года по делу N А03-10074/2010. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от года по делу N А01-1250/2011.