Может ли падчерица претендовать на долю в наследстве?

  • Izovyra

Izovyra

Автор
Возможность получения доли в наследстве падчерицы или пасынка появляется после вступления в брак с его родителем. В свою очередь, у ребенка, за исключением случаев его усыновления. Появляется право на получение доли в наследстве отчима (мачехи) в случае, предусмотренном. Признание брака недействительным или его расторжение лишает обе стороны прав на получение по закону наследства от лица, не являющегося родственником по крови. Возможность наследования от отчима и мачехи сохраняется в случае прекращения брака в связи со смертью одного из законных супругов.

Sycot

Новобранец
При этом оба супруга состоят в законном браке, в который они вступили в соответствии с действующими законами. Падчерицей (пасынком) называют неусыновленного супругом ребенка, вне зависимости от того, является ли он совершеннолетним. Отчим и мачеха, равно как падчерица или пасынок, будут призваны к наследованию и в случае, если брак был прекращен до момента открытия наследства (п. 1145 ГК РФ ). Если брак признан недействительным, или его прекратили путем расторжения, то лица, указанные. 1145 настоящего Кодекса, не могут быть призваны к наследованию по закону. Возникновение и прекращение статуса отчима и мачехи.
 

Uqyjy

Новобранец
Не являясь при этом кровным родственником наследодателя. Также возможно получение ими наследства по другим основаниям (в качестве иждивенцев или по завещанию). Кого называют отчимом и мачехой. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Отчим и мачеха - это супруг одного из родителей ребенка, не усыновивший его.
 

Pezaweqo

Новобранец
Вместе с тем, имеет значение степень родства - количество поколений, которые отделяют граждан от их общего предка. Значимым считается степень родства, при которой граждан отделяет не более двух поколений. При наследовании имущества умершего, лица, которых от общего предка с ним отделяет несколько поколений, включаются в третью и последующие очереди наследования. Свойство - связь, возникающая у супругов с кровными родственниками друг друга. Несмотря на появление между ними прав и обязанностей, они не будут приравнены к кровным родственникам. Например, у жены не появляется возможности наследовать после брата своего мужа. Семейное и гражданское право предусматривают отношения между супругом и родственниками другого супруга (свойственниками) только в двух случаях: при появлении у пасынка обязанности выплачивать алименты при смерти пасынка (отчима) и последующем принятии наследства по закону при отсутствии других наследников. К отличительным чертам свойства относятся: возникает при вступлении в брак отношения не основываются на кровном родстве не может возникнуть, если родственников супруга уже нет в живых на момент заключения брака. Пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха) относятся к седьмой очереди наследования по закону.
 

Ebypet

Новобранец
Помимо того, родство бывает еще двух видов: Прямое родство - это связь между потомком и его предком. При этом их может отделять несколько поколений, как например, внука и деда. В этом случае линия родства может быть и нисходящей, и восходящей. Боковое родство - это связь между гражданами, имеющих предков, от которых их отделяет одно или несколько поколений. Братья и сестры, при наличии у них разного отца или матери, являются неполнородными. Полнородные братья (сестры) имеют двух общих родителей. Семейное право, а также Гражданский кодекс РФ не разделяют полнокровных и неполнокровных родственников, давая им одинаковые права и обязанности.
 

Azegutuq

Новобранец
Законодательством предусмотрены случаи, когда завещание не содержит указания о размере долей. Которые должны получить наследники. В таких случаях наследуемое имущество со связанными с ним правами и обязанностями делится поровну. Понятие родства и свойства, согласно Семейному кодексу Российской Федерации (СК РФ родство - это связи между отдельными гражданами. Они могут быть как биологическими (кровными так и правовыми (например, между мужем и женой).
 

Yhahy

Новобранец
Наследство от отчима и мачехи, статья 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) допускает возможность наследования по закону лицами, не являющимися супругами или кровными родственниками. Согласно пункту 3 указанной статьи, мачеха и отчим наследодателя при его смерти могут наследовать ему имущество в качестве наследников седьмой очереди. Падчерица и пасынок будут призваны к наследованию в составе этой же очереди при смерти их отчима или мачехи. Наследники седьмой очереди призываются к наследованию при отсутствии прочих наследников по закону. Также пасынки и падчерицы могут получить наследство, если оно досталось им по завещанию. Статьей 1118 ГК РФ определены общие положения относительно завещания, которое является односторонней сделкой. У завещателя есть право распорядиться любым имуществом, указав в качестве наследника как родственников по крови, так и других лиц.