Оформление доли в квартире

  • Sajiko

Sajiko

Автор
Какие бумаги он нам предоставит. Очень боюсь браться за дела, в которых ничего не понимаю А тут ещё и мама сильно истерит и всё время говорит, что "обманут и кинут" нас Цитировать, 14:45 ответ для TashaV, на сообщение «формально: 1/3 (папина) делится.» #8 Сообщение от TashaV формально: 1/3 (папина). Это не совместно нажитое имущество. Автор, Вы фактически приняли наследство,.к. Проживаете в этой квартре ( я парвильно поняла?). Так что сроки Вы не пропускаете, ничего восстанавливать не придется. Но к нотариусу лучше сходить,.к. Наши нотары очень ленивые и упрямые и зачастую не смотря на факт.

Imepoqoc

Модератор
Нашего натариуса я уже вычислила по ссылке, любезно предоставленной Михалычем. В понедельник буду звонить, узнавать и сразу поеду. Насколько я поняла из статьи, если наследодатель умер до года (у нас именно так то нужно обращаться только к натриусу по своей букве фамилии. А если наследодатель умер после года, то можно обращаться к любому натариусу, в любой натариальной конторе. Ну ничего страшного, обратимся к тому, который нам предписан. Надеюсь, что грамотный нотариус и расскажет всё как надо. Во избежание ошибок, хотелось бы, конечно, понимать что из себя представляет весь этот процесс оформления. На что обратить внимание у нотариуса.
 

Yfetyjy

Модератор
но все равно тянуть с юридическим оформлением не стоит То есть, если я правильно понимаю, из папиной доли в квартире, маме полагается 3/4, мне полагается - 1/4. Могу я отказаться от своей доли наследства в пользу мамы? Юридическое оформление включает в себя только посещение натариуса? Разве в ГБР мне не нужно будет ехать? Успею ли я всё сделать за 1 месяц (а именно столько осталось до истечения 6-ти месячного срока)? Цитировать, 13:30 ответ для ВмЕсТо_ЖиЗнИ, на сообщение «То есть, если я правильно понимаю,.» #6 Сообщение от Кейко То есть, если я правильно понимаю, из папиной доли в квартире, маме полагается 3/4, мне полагается - 1/4. В принципе, можешь про ГБР не знаю, но в принципе, есть нотариусы, которые за доп. Плату подают в ГБР достаточно просто успеть появиться у нотариуса в вашей ситуации имхо Цитировать Сообщение от TashaV в принципе, можешь про ГБР не знаю, но в принципе, есть нотариусы, которые за доп. Плату подают в ГБР достаточно просто успеть появиться у нотариуса в вашей ситуации имхо Спасибо большое.
 

Nyxupo

Модератор
Я, признаться, даже не знала, что нотариусы распределны по фамилиям. А это нормально, что натариус на букву нашей фамилии принимает на Невском проспекте, а не в нашем районе (Приморском)? Цитировать, 13:12 ответ для ВмЕсТо_ЖиЗнИ, на сообщение «Как оформить долю в квартире после.» #4 формально: 1/3 (папина) делится пополам-выделяется супружеская доля (как половина совместно нажитого имущества а вторая половина делится в равных частях между наследниками 1й очереди (мама и Вы) кстати. Продолжаете жить в этой квартире.п. но все равно тянуть с юридическим оформлением не стоит Цитировать, 13:25 ответ для TashaV, на сообщение «формально: 1/3 (папина) делится.» #5 Сообщение от TashaV формально: 1/3 (папина) делится пополам-выделяется супружеская доля (как половина совместно нажитого имущества а вторая половина делится.
 

Fesegabo

Модератор
Цитировать, сообщение от, михалыч. Думаю, подробности еще уточнят, а пока самое главное: наследники должны в течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться к нотариусу, занимающемуся наследственными делами (между нотариусами распределены первые буквы фамилий наследодателей) и подать соответствующее заявление, чтобы нотариус открыл наследственное дело. То есть, как я поняла, на первом этапе нужно обратиться к нотариусу, чтобы он открыл наше дело, верно? А дальше он сам расскажет что делать или самой разузнавать? Спасибо за ссылки, очень полезная информация.
 

Laniwi

Модератор
По истечении 6 месяцев от смерти наследодателя нотариус оформит Вам документ о праве на наследство. Документы: 1) Паспорт наследника. 2) Свидетельство о смерти наследодателя (если есть). 3) Справка о прописке (регистрации) наследодателя на день смерти форма 9 (если есть). 3) Документы, подтверждающие родственные или брачные отношения с наследодателем или завещание (если есть свидетельство о рождении (для детей и родителей умершего свидетельство о браке (для супруга или для детей умершего, поменявших в браке фамилию свидетельство о перемене фамилии, имени; иные документы. 4) Правоустанавливающие документы на квартиру (если есть). Документы лучше нести сразу с копиями.
 

Ececo

Модератор
Я была бы очень признательна, если кто может рассказать/подсказать как всё это делается. Мама гооврит, что нужно идти к юристу на платную консультацию, чтобы он всё рассказал поэтапно. Но я думаю, что и здесь есть опытные люди, которые занимались таким вот оформлением и смогут подсказать! Заранее большое спасибо всем, кто откликнется! Цитировать, 12:15 ответ для ВмЕсТо_ЖиЗнИ, на сообщение «Как оформить долю в квартире после.» #2, думаю, подробности еще уточнят, а пока самое главное: наследники должны в течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться к нотариусу, занимающемуся наследственными делами (между нотариусами распределены первые буквы фамилий. К какому именно нотариусу надо обращаться, можете найти здесь: lskij-rajon почитайте здесь: p?section48, или позвоните любому нотариусу своего района, думаю, подскажут. У Вас уже прошло 5 месяцев, не теряйте время, а то потом будете через суд восстанавливать пропущенный срок принятия наследства.
 

Uvepebo

Модератор
У меня следующие вопросы: 1) В какой срок мы с мамой должны оформить его долю в квартире на себя? 2) Как именно наследуется его доля? Поровну между мной и мамой? В какой-то другой пропорции? 3) Могу ли я написать отказ от своей части наследства, чтобы мама оформила папину часть в квартире полностью на себя? (Сделать мы так хотим из тех соображений, что мама является пенсионеркой, а значит не платит налог, верно ведь?) 4) Где происходит всё это оформление?
 

Eqyfebe

Модератор
 11:59 #1, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за советом, ибо не знаю даже с какой стороны подступиться к моему вопросу. Наша квартира приватизирована в равных долях между: мной, мамой и папой. То есть, у каждого по 1/3 квартиры в собственности. В конце ноября мой папа скоропостижно умер, завещания не осталось. Но других наследников нет, только мы с мамой.