Через сколько после снятия судимости можно выезжать за границу

  • Yboderu

Yboderu

Автор
Если хотя бы одно из указанных обстоятельств имеет место, то нужно лично обратиться к мировому судье с прошением о снятии судимости. После положительного решения судимость может быть снята и появится возможность оформления загранпаспорта и путешествия за рубеж. Если судимость снята или погашена, то это означает полную свободу от административных последствий. Возможен ли выезд за границу при условном сроке. В декабре 2009 года был принят закон, запрещающий выезд за рубеж условно осуждённых граждан. До этого они имели право на пересечение границы. Однако это не давало возможности проконтролировать ни поведение человека, ни выполнение им возложенных на него обязательств перед законом.

Ajizihu

Модератор
За тяжкие или особо тяжкие преступления через три года. При погашении существующей судимости появляется возможность оформления заграничного паспорта. А с непогашенной судимостью (даже после отбытия срока) за границу не выпускают. Снятие судимости, процесс снятия судимости во многом отличен от её погашения. Разница заключается в следующем: судимость может быть снята досрочно; осуждённый должен лично ходатайствовать о снятии с него судимости; решение принимается непосредственно судьёй, а не происходит в автоматическом режиме; судимость может быть снята исключительно на веских основаниях. Основаниями для снятия судимости могут быть: безупречное поведение осуждённого в течение определённого ему срока лишения свободы; отказ заявителей от предъявленных обвинений; закрытие или прекращение уголовного производства по данному делу; исключение статьи, на основании которой был вынесен обвинительный приговор, из новой редакции. Если осуждённый продемонстрировал своё исправление, судимость может быть снята досрочно.
 

Cunubywa

Модератор
Российское законодательство предусматривает порядок погашения судимости, при котором ограничительные меры действуют ещё некоторое время после отбытия наказания. Они следующие: осуждённый за тяжкие и особо тяжкие преступления (срок заключения от 10 лет и выше) после отбытия назначенного судом срока не может покинуть пределы страны в течение минимум 10 лет; судимым за преступления, признанные тяжкими (до 10 лет заключения. В случае УДО (условно-досрочное освобождение при амнистии, безупречном поведении или тяжёлой болезни, а также по некоторым другим причинам) период погашения судимости начинает отсчёт от даты официального освобождения. Закон чётко определяет, в каких случаях снимаются ограничения в праве передвижения для бывших заключённых. Для тех, кто был осуждён до наступления совершеннолетия, период погашения судимости значительно меньше. За совершённые преступления средней или небольшой тяжести она наступает через один календарный год.
 

Akomadas

Модератор
В каких случаях с осуждённых снимаются ограничения. Существует всего два типа прекращения судимости: её погашение и снятие. Выехать за рубеж можно исключительно в случае отбытия наказания в полной мере. Погашенная и непогашенная судимость, погашение судимости представляет собой автоматический процесс, происходящий через определённое судом время. Длительность периода напрямую зависит от того, насколько тяжким было совершённое преступление и, соответственно, вынесенный приговор.
 

Bajen

Модератор
Содержание, можно ли с судимостью выехать за границу. Действующее законодательство говорит о том, что лица, осуждённые и не отбывшие полностью наказание, не могут пересечь границу. «Невыездной» статус в данном случае временный. Запрет на путешествие за рубеж автоматически снимается только вместе с погашением или снятием судимости. Снятие всех административных последствий судимости представляет собой непростой и не совсем понятный рядовому гражданину процесс. Возникает сразу несколько вопросов, не дающих покоя: через какой период станет возможным легальный выезд из страны; как можно получить заграничный паспорт и визу; в какие страны разрешается въезд в данной ситуации. Административные последствия наличия судимости не вечны и нивелируются через определённый отрезок времени, который устанавливается для каждого случая отдельно. Криминальное прошлое станет препятствием для выезда за границу.
 

Dyfyja

Модератор
Построены планы на предстоящую поездку за границу, в мечтах уже слышен плеск ласковой морской волны или шелест купюр солидной зарплаты в иностранной компании. Пора идти оформлять загранпаспорт. Но не тут-то было. Ни оформить документы, ни выехать за пределы родины не получается. Что же с этим делать и можно ли обойти ограничения?