Документы на совместно нажитую квартиру

  • Amapica

Amapica

Автор
Однако и тут супруги могут решить самостоятельно, заключив мировое соглашение. В нем можно установить режим имущества супругов, в том числе кому и что принадлежит, а также зафиксировать отказ одного супруга от имущества в пользу другого супруга. Мировое соглашение, заключенное между супругами, удостоверяется судом и имеет юридическую силу судебного акта (решения суда). Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода? Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Inetoho

Новобранец
Имущество супругами было приобретено в браке. Однако брак расторгнут, а вопрос об имуществе ранее не вставал. Вместе с тем, спора о принадлежности имущества между супругами нет. В этом случае достаточного письменного отказа второго супруга от доли. Этот отказ желательно удостоверить нотариально, во избежание дальнейших споров. Но и обычный отказ, совершенный в простой письменной форме, также будет являться действительным. Третья ситуация когда есть спор. В этом случае не важно, сохраняет ли брак законную силу или расторгнут. В случае, если согласие между сторонами не может быть достигнуто (по любым причинам спор подлежит разрешению в судебном порядке.
 

Iqomop

Новобранец
Существует несколько способов оформления такого отказа. Причем в каждой стадии отношений между супругами применим соответствующий метод. Первая ситуация: супруги состоят в браке и намерены разделить имущество мирно, по обоюдному согласию. В этом случае на помощь им приходит брачный контракт, удостоверенный у нотариуса. Как правило, в брачном контракте все имущество, режим его собственности, доли, а также иные права и обязанности прописываются максимально полно.
 

Orita

Новобранец
Супругам стоит также учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака с помощью соглашения о разделе общего имущества возможны ситуации, когда одному супругу будет принадлежать более доли всего имущества (наличие или отсутствие компенсации за разницу в размере долей супругов значения не имеет). В этом случае разница в стоимости, превышающая его доли, является его прибылью (обогащением). С прибыли супруг будет обязан заплатить ндфл по НК РФ (основание Письмо ФНС России от БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать квартиры, а бывшей жене (с компенсацией или без то с муж будет обязан заплатить ндфл. Таким образом, чтобы одному супругу отказаться от своей доли в имуществе, которое было нажито в браке, нужно пройти три стадии, затратить немало средств на юридически значимые действия нотариуса и госорганов, а также запастись терпением и временем, поскольку процесс может затянуться.
 

Acynib

Новобранец
Таким образом, очень рискованно в брачном договоре определять доли супругов, существенно отличающиеся. После того как супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, а нотариус заверил его, мужу и жене необходимо зарегистрировать изменение формы собственности на недвижимое имущество в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Для этого необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, написать заявление, приложить к нему брачные договоры и обратиться с этими документами в МФЦ. После регистрации изменений в егрн (Едином государственном реестре недвижимости) будет отражаться право на недвижимое имущество в долях, размер которых был определен супругами. Если же супруги договорились, что один из них отказывается от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то такой отказ также оформляется у нотариуса отдельным документом (после того, как измененный режим права собственности на недвижимое имущество был зарегистрирован в Росреестре). Супруги могут предусмотреть, что один из них отказывается от своей доли в пользу другого без возмещения или на условиях компенсации (например, жена отказывается от доли в квартире, а муж выплачивает ей стоимость этой доли). Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома? Раздел имущества в разводе: сложные случаи.
 

Mohiror

Новобранец
40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0,5 стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей. Супругам при выборе документа стоит также иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 44 СК РФ) по иску одного из супругов, если будет установлено, что условия такого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
 

Vabalol

Новобранец
Долевая собственность может возникнуть из совместной собственности супругов путем определения долей в этом имуществе. Закон предусматривает два порядка (ст. 38-39 СК РФ досудебный (супруги без обращения в суд самостоятельно договариваются о том, какие доли в имуществе будут принадлежать мужу и жене) и судебный (когда супруги не могут договориться, то один из них обращается в суд с иском. Во внесудебном порядке супруги могут определить доли с помощью одного из документов: брачного договора или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (далее соглашение о разделе общего имущества). Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст.
 

Jyzak

Новобранец
256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, по общему правилу является их совместной собственностью. По смыслу ГК РФ и СК РФ, совместная собственность супругов это особый режим, который предполагает наличие общей имущественной массы, принадлежащей обоим супругам в равной степени, но исключающий наличие выделенных долей. Например, супруги в браке купили квартиру, пользуются ею, но при этом жена или муж не могут продать или подарить кому-то этой квартиры (предполагая ее своей половиной потому что одному из супругов не принадлежит какая-то часть этой квартиры: целая квартира принадлежит одновременно и мужу, и жене. Именно поэтому, чтобы как-то распорядиться долей в общем имуществе супругов, сначала необходимо перевести имущество из совместной собственности в долевую. Может ли муж подарить жене свою долю ипотечной квартиры? Покупаем квартиру на имя жены. Нужно ли нотариальное согласие мужа?