Должен ли нотариус принять заявление у наследника 2-й очереди ?

  • Xigek

Xigek

Автор
Заявление на вступление в наследство составляется в свободной форме, но с обязательно указанными важными данными. Для того чтобы ничего не перепутать и не упустить, можно воспользоваться бланками заявлений, которые есть у нотариуса. Также бланк заявления о принятии наследства можно взять здесь. Сроки подачи заявления о вступлении в наследство. Как и в других правоотношениях, при вступлении в наследство следует выдерживать сроки.

Bider

Модератор
Если в первом случае все понятно без пояснений, то во втором случае потребуется доказать в суде, что наследник действительно принял наследство и распоряжается им как добросовестный собственник. Иными словами, человек должен использовать имущество по назначению, не доводить его состояние до упадка, оплачивать налоги, если это недвижимость, пользоваться автомобилем, производить ремонт помещения. Если это дачный участок, то его тоже нужно облагораживать, землю возделывать. Приведя доказательства качественного использования имущества, при наличии оснований принятия наследства, у наследника будет много шансов на удовлетворение просьбы признать его наследником, вступившим в свои права. Согласно правовой позиции высших судов РФ, отсутствие у заявителя какого-то документа, подтверждающего его права на имущество, не препятствует ему ссылаться на свидетельские показания. Поэтому, свидетелям ситуации тоже нужно уделить внимание.
 

Igacez

Модератор
Если наследник откажется от имущества, долги к нему не перейдут. Наследник не может отказаться от части наследства, чтобы избежать перехода на него долгов. Если наследник принял часть наследства, то пропорционально его доле будет распределяться и доля долгов. Наследуется как актив умершего, так и пассив. И это независимо от того, наследуется ли имущество по завещанию или по закону. На сегодняшний день законом определено всего два способа принятия наследства: Путем обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства; Путем судебного установления факта принятия наследства.
 

Asaluv

Модератор
Основные правила, которые должен знать наследник при написании заявления о принятии наследства. Для того чтобы наследство перешло в собственность к наследнику, последний должен выразить на это свою волю, то есть принять наследство. Дело в том, что право наследования это право, а не обязанность. Наследник вправе оценить целесообразность принятия наследства и принять решение. Часто случается, что долги наследодателя превышают стоимость оставшегося имущества. В этом случае наследник, приняв наследство, будет нести и обязанность расчетов по долгам.
 

Lifot

Модератор
Наследственное дело будет открываться там. Если завещания не было оставлено, то обратиться за открытием наследственного дела придется по общим правилам, по адресу проживания умершего или по месту расположения наиболее дорогой части наследства. Явиться в нотариальную контору можно как лично, так и через представителя. Если документы повезет представитель, то потребуется нотариальное оформление его полномочий. Также закон разрешает обращаться в контору и по почте. Но в этом случае, подпись на заявлении от наследника должна быть заверена нотариально.
 

Omigah

Модератор
Содержание, какой нотариус уполномочен выдавать документы по наследству? Чтобы определить, какому именно нотариусу подавать заявление о вступлении в наследство, нужно сначала уяснить, что именно нотариусам закон дал полномочия выдавать свидетельства о вступлении в наследство. Также, следует учесть, что в случае разногласий по разделу имущества, нотариус не сможет оформить документы на наследство и наследнику придется идти в суд. Так как узнать, какому нотариусу нести заявление? По общим правилам и обычаям ведения наследственных дел, если наследованное имущество находится в городе Москва, то обратиться можно к любому нотариусу. Дело в том, что только в Москве имеется общая центральная база ведения наследственных дел, доступ к которой есть у каждого нотариуса. Таким образом, обратившись к любому нотариусу в Москве, наследники смогут проверить, оставлял ли наследодатель завещание. И если он его оставил, то где оно хранится. В случае, если завещание имеет место быть, то наследникам придется ехать к тому нотариусу, у которого хранится завещание.
 

Ixeme

Модератор
Обычно смерть близкого человека это не единственное неприятное обстоятельство, которое может возникнуть в жизни семьи. Как правило, уход из жизни члена семьи сопровождается юридической волокитой по принятию имущества родственника в наследство. Именно у наследников возникают сложности с вступлением в права. Нередко дело доходит до суда. Но по общим правилам, если между наследниками нет разногласий и неразберихи, то наследство можно оформить с помощью нотариуса.