Купил авто с ограничением на регистрацию.

  • Yfapib

Yfapib

Автор
себя от подобных ситуаций, перед заключением договора купли-продажи обязательно проверьте автомобиль по VIN-коду при помощи сервиса гибдд. Если же вы все-таки столкнулись с запретом на регистрацию, обратитесь к грамотным юристам, которые помогут вам решить проблему. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите CtrlEnter.

Owolyxov

Знаток
В документе обязательно указывается, какой орган и в силу каких обстоятельств наложил запрет на регистрационные действия. Проверяем, ведется ли на бывшего владельца исполнительное производство. Узнать можно с помощью сайта Федеральной службы судебных приставов ( ). Просто введите на главной странице данные бывшего владельца автомобиля. В итоге возможны два варианта: либо на продавца автомобиля открыто исполнительное производство, по которому долг не погашен; либо открытых исполнительных производств нет. Если данные об открытых исполнительных производствах не найдены, значит, бывший владелец автомобиля уже погасил свои долги, а запрет на регистрационные действия еще не сняли. В таком случае необходимо подготовить запрос приставу, на основании постановления которого был наложен запрет. При этом следует объяснить сложившуюся ситуацию и попросить, чтобы пристав продублировал постановление об отмене запрета регистрационных действий и направил копию для исполнения в гибдд. В том случае, когда исполнительное производство открыто, вам будет необходимо знать, когда именно был наложен запрет до подписания договора-купли продажи или после.
 

Xobod

Знаток
Выяснить, по какой причине на автомобиль наложен запрет, можно с помощью сайта гибдд. Как потенциальный владелец может проверить перед совершением покупки автомобиль на наличие ограничений? Для этого во вкладке «Сервисы» нужно выбрать пункт «Проверка автомобиля» и ввести в соответствующее поле VIN-код транспортного средства. В данной ситуации вам потребуется информация из пункта «Проверка наличия ограничений». Подать иск в суд, этот путь решения проблемы потребует от вас больше всего времени и сил. Однако, если бывший владелец не идет с вами на контакт, а платить его долги вы не собираетесь, вариант остается только один обращаться в суд. Вот что нужно делать: Обращаемся в гибдд для получения письменного отказа в регистрации автомобиля.
 

Huloryr

Знаток
К такому способу часто прибегают те покупатели, которые осознанно приобретают автомобиль с ограничениями. Получая внушительную скидку от продавца, новые владельцы также берут на себя обязательства по уплате существующих долгов, после чего спокойно регистрируют транспортное средство в гибдд. После оплаты долгов необходимо обратиться в ту инстанцию, которой был наложен запрет. Там вы получите документ о погашении долга и снятии ограничений на регистрацию. С этим документом можно снова ехать в дорожную инспекцию и регистрировать автомобиль.
 

Cetahi

Знаток
3, постановления Правительства РФ от N 938, после приобретения автомобиля, его необходимо поставить на учет в гибдд в течение 10 дней. Но сделать этого новый владелец не сможет. Значит, что и ездить на незарегистрированной машине он не имеет права. Как быть владельцу авто, на которое наложено ограничение? Если в гибдд отказались ставить ваш автомобиль на учет по причине запрета на регистрационные действия, наложенного из-за долгов предыдущего владельца, существует несколько вариантов дальнейшего решения проблемы. Обратиться к продавцу, можно потребовать от продавца погасить долги либо расторгнуть договор купли-продажи с возвратом финансовых средств в полном объеме. Если вы заключали сделку по всем правилам, в договоре купли-продажи должны быть указаны все контакты прежнего владельца. Предложите ему решить ситуацию мирным путем. Если долги бывшего владельца перед государственными структурами незначительны, то вы можете самостоятельно погасить их, после чего запрет на регистрационные действия с автомобиля будет снят.
 

Kucyd

Знаток
На практике же некоторым автовладельцам наложенные ограничения не мешают совершать сделку обманным путем. Ничего не подозревающий покупатель, не проверивший предварительно транспортное средство на юридическую чистоту, совершает покупку, отправляется в гибдд для перерегистрации, но получает отказ. Органы гибдд имеют абсолютное право отказывать новому хозяину в постановке автомобиля на учет, так как запрет на регистрационные действия накладывается именно на транспортное средство, а не на владельца. Можно ли ездить на таком автомобиле после покупки? В случае, если государственные органы наложили запрет на регистрационные действия, владелец автомобиля имеет полное право продолжить его эксплуатацию и спокойно управлять транспортным средством. При этом он не рискует получить какие-либо штрафы или другие санкции. Покупатель, который случайно или осознанно приобрел автомобиль с запретом на регистрационные действия, по российскому законодательству не сможет управлять транспортным средством, так как машина по-прежнему будет зарегистрирована на продавце.
 

Xuzeryz

Знаток
Запрет накладывается временно и действует до тех пор, пока хозяин автомобиля не погасит все задолженности и будет чист перед законом. Накладывать ограничения и запреты на регистрационные действия имеют право: органы соц. Защиты; следственные органы; таможенная служба; дорожная инспекция; судебные органы; другие подобные инстанции в соответствии с законом. Распоряжаться машиной, как своим имуществом, собственник уже не имеет права. То есть, ее продать он не может. Но это только в теории.
 

Tehysav

Знаток
«Недавно купил автомобиль, а на нем оказался запрет на регистрационные действия. Что делать?» с этим вопросом автовладельцы часто обращаются к юристам. Временная мера по ограничению регистрационных действий используется государством для того, чтобы привлечь владельца автомобиля к уплате долгов. Запрет могли наложить как задолго до заключения договора купли-продажи (и предыдущий владелец просто ничего не сказал покупателю об этом так и после того, как сделка состоялась. В любом случае, решать данную проблему придется уже вам, а не продавцу. Для решения вашей проблемы прямо сейчас получите бесплатную юридическую консультацию: 7 (499) Москва 7 (812) Санкт-Петербург, показать содержание, основные сведения о данном ограничении. Запрет на регистрацию транспортного средства это мера, принимаемая госорганами для воздействия на владельца, нарушившего закон и не уплатившего долги какой-либо государственной структуре. Например, запрет может быть наложен, если не уплачены коммунальные платежи, штрафы гибдд, взносы по кредиту, алименты.д.