Распределение труда и отдыха

  • Qajeci

Qajeci

Автор
отрезками времени. Возможно и другое распределение рабочего времени при использовании сменного труда.

Joqih

Знаток
Следует учитывать, что избыточная длительность, однообразие музыкальных программ могут стать и раздражающими факторами. Общая продолжительность звучания за смену устанавливается в пределах 1,5. Транслируемые произведения должны быть мелодичны, достаточно ритмичны, без резких диссонансов и колебаний громкости, легки для восприятия и отвечать вкусам работников. Нормальная продолжительность рабочего времени. Рабочее время время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Нормальная продолжительность рабочего времени не модет превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым участником.
 

Tyzeb

Знаток
Проводится под руководством специалиста подбирающего позу, приемы и словесные формулировки самовнушения. Комнаты психологической (эмоциональной) разгрузки оборудуются креслами, где можно сидеть полулежа. Цветовой и световой интерьер подбираются в тонах, создающих ассоциации с природой, используются фотообои, цветные слайды с изображением картин природы, В ходе отдыха проводится сеанс психотерапевтического внушения (очно или по магнитофонной записи сопровождающийся специально подобранной музыкой. За время сеанса, продолжающегося 1820 мин, трижды меняется содержание, громкость, темп музыки, уровень освещенности, поза отдыхающих. Специально подобранные программы функциональной музыки применяются для переключения работников на предстоящую деятельность и создания положительного эмоционального настроя в начале дня встречная музыка» перед началом смены сокращения периода врабатываемости (1520 мин в начале смены и после обеденного перерыва предупреждения. Музыка вызывает изменения в функционировании вегетативной нервной системы, электрической активности мозга, работоспособности отдельных мышечных групп, способствует оптимальному расходованию энергии человека, предотвращает эмоциональные срывы. Не рекомендуется использование функциональной музыки на работах, требующих сосредоточенности, при повышенном шуме, больших физических нагрузках.
 

Wusoq

Знаток
К активному отдыху относится и производственная гимнастика. Вводная гимнастика проводится в начале рабочего дня для ускорения переключения функциональных систем организма на предстоящую работу (6-8 упражнений за 57 мин в темпе, несколько более высоком, чем предстоящая деятельность). Физкультурные паузы проводятся в течение рабочего дня для работающих в условиях ограниченной подвижности, в вынужденной рабочей позе (510 мин от одного до трех раз за смену). Физкультурные минутки (23 упражнения за 23 мин) используются для снятия напряжения отдельных органов, при больших нервных нагрузках. Пассивный отдых предполагает восстановление работоспособности в условиях спокойного состояния организма он целесообразен для занятых на тяжелых физических работах, работах, выполняемых стоя или связанных с постоянными переходами. Отдых должен проводиться в специально выделенных местах - комнатах, уголках, зонах отдыха. Здесь должны поддерживаться оптимальный световой режим, микроклимат, обеспечиваться изоляция от шума, вибрации, других вредных факторов, создаваться бытовые условия удобная мебель, аудиотехника, чайники и чайные приборы, умывальники, установки с газированной водой. В период отдыха могут применяться психологические меры для снятия утомления. Аутогенная тренировка (комплекс приемов психической саморегуляции мышечного расслабления) позволяет скорректировать эмоциональное состояние, повысить психический тонус, сконцентрировать внимание, уменьшить нервное напряжение.
 

Opyzewa

Знаток
Активный предполагает либо смену деятельности, либо отдых с физическими нагрузками туризм, занятия спортом.п. Говоря о смене деятельности, следует отметить, что наибольший эффект такие мероприятия дают у молодых работников. На простых работах смена деятельности может осуществляться на протяжении смены, перед падением работоспособности. Если работа требует более длительного врабатывания смену деятельности целесообразно осуществлять в течение недели или по неделям месяца, лучше после еженедельного или ежедневного отдыха. Изменение деятельности дает эффект лишь при условии полного овладения работником совмещаемой профессией. Активный отдых рекомендуется прежде всего лицам, занятым на работах с преимущественно умственными нагрузками, высоким нервным напряжением. Поскольку при умственном труде особо интенсивно работают нервные клетки коры головного мозга, не имеющие большого запаса питательных веществ, но потребляющие кислорода в десятки раз больше клеток других органов очень важно насыщение организма свежим, богатым кислородом воздухом.
 

Bicafe

Знаток
Также имеется годовой режим труда и отдыха, который включает праздничные дни и отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск, в соответствии с законодательством, составляет не менее 24 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю. Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются занятым во вредных условиях труда, работающим в условиях Крайнего Севера и в приравненным к ним местностям, для некоторых категорий работников, труд которых связан с повышенными нервными нагрузками (научно-исследовательские, учебные учреждения и ряд других). Режимы труда и отдыха должны систематически пересматриваться с учетом изменения технологии, условий труда, уровня его механизации, структуры трудового процесса. Эффективность отдыха существенно зависит от организации его проведения. Различают активный и пассивный отдых.
 

Wedede

Знаток
Устанавливать его рекомендуется примерно в середине смены. Недельный режим труда и отдыха предусматривает порядок предоставления выходных дней. Выходные дни целесообразно предоставлять постоянно после равного количества рабочих дней. Основной вид рабочей недели 5-дневная с двумя выходными днями. Графики сменности определяют чередование смен, порядок и частоту перехода из смены в смену. Наиболее распространенный переход из смены в смену через 5-6 дней работы, после выходных. Это обеспечивает время на перестройку биологических суточных ритмов работника. При неодинаковой продолжительности еженедельного отдыха более длительный рекомендуется предоставить после ночных смен.
 

Mucuke

Знаток
Поскольку работоспособность в ночные часы понижена, утомление развивается быстрее, продолжительность ночных смен сокращается на 1 час (без последующей отработки). К ночным сменам относятся те, в которых не менее 50 рабочего времени приходится на ночное (с 10 часов вечера до 6 часов утра). К внутрисменным перерывам на отдых относятся микропаузы, регламентированные перерывы, обеденный перерыв. Микропаузы самопроизвольно возникающие короткие, продолжительностью несколько секунд перерывы между операциями, работами, вызванные необходимостью известной перестройки нервной системы при переходе от одного действия к другому. Регламентированные перерывы на отдых предназначены для предупреждения быстрого падения работоспособности. Они включаются в рабочее время, при расчете норм труда их продолжительность входит в состав нормы времени. Обеденный перерыв, продолжительностью от 30 минут до 1 часа, не входит во время смены и предназначен для приема пищи и отдыха.
 

Sowom

Знаток
Психофизиологическое обоснование, режим труда и отдыха это распорядок, регламентирующий определенное чередование времени работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Основными целями разработки рациональных режимов труда и отдыха являются обеспечение высокой работоспособности, сохранение здоровья работника, создание благоприятных условий для развития его личности, а также эффективное использование производственных мощностей. Психофизиологическое обоснование режимов труда и отдыха выступает как определенные ограничения по человеческому фактору учет требований физиологии и психологии труда, динамики работоспособности человека, необходимости полностью восстанавливать работоспособность за время отдыха. При разработке режимов труда и отдыха учитывается ряд общих требований, а именно: рациональное чередование работы и отдыха на всех работах и для всех групп работников; учет психофизиологических особенностей отдельных половозрастных групп (прежде всего подростков, а также женщин беременных, имеющих малолетних. Внутрисменный режим труда и отдыха регламентирует время начала и окончания смены, ее продолжительность, суммарную продолжительность перерывов на отдых, величину отдельных перерывов, их распределение на протяжении смены. В соответствии с суточной динамикой работоспособности рекомендуется устанавливать начало первой смены (при прерывном графике работы) не ранее, чем с 6 часов утра; окончание последней смены не позднее, чем в 24 часа. Нормальная продолжительность смены 8 часов, однако в зависимости от условий труда она может сокращаться до 6 часов, а в некоторых случаях до 4 часов. Законодательством предусмотрено сокращение продолжительности смены для подростков: в возрасте от 15 до 16 лет на 2 часа, до 18 лет на 1 час.