Сокращения и ликвидация организации, банкротство

  • Xokalu

Xokalu

Автор
в том случае, если за 14 дней после увольнения сотрудник обратился в службу трудоустройства и за два месяца с этого момента и так и не смог трудоустроиться по объективным причинам. Эта выплата производится уже из средств Центра занятости.

Pisabyre

Модератор
Выплата компенсаций и выходного пособия увольняемого. В процессе увольнения сотрудника в ходе ликвидации ему выплачивается: зарплата и все зарплатные долги (если таковые имелись) за фактически отработанное время; денежная компенсация неиспользованного отпуска (согласно.127) и за дополнительный отпуск, если он полагается по закону; компенсация за преждевременное расторжение. Остальные выплаты, например премиальные, производятся только по желанию работодателя. Статья 140 ТК РФ указывает на то, что увольняемому производятся все выплаты в день расторжения трудового договора. Или же, если сотрудник в указанный день не работал (например, находился на больничном то не позднее следующего рабочего дня. При расчете выходного пособия учитывается среднемесячный заработок сотрудника за предшествующие два года. Но премии и надбавки, которые получал работник в период службы, в расчетах не участвуют.
 

Ofivalen

Модератор
При отказе увольняемого работника расписаться, нужно отправить уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении. Тогда можно не переживать необоснованных претензий от контролирующих сокращение инстанций о нарушении установленного уведомительного порядка увольнения. Компания должна оповестить о массовом сокращении всех сотрудников центр занятости в письменном виде. Это требуется сделать при ликвидации всех организационно-правовых форм (ООО, АО) с численностью сотрудников свыше 15 человек. Если в компании меньше людей, то указанный этап можно пропустить. Сроки для уведомления региональной службы занятости установлены такие: 30 дней при численности более 50 человек; 60 дней при количестве работников более 200. На региональном уровне могут устанавливаться другие сроки для уведомления. В законе о занятости также подчеркивается, что если ликвидация предполагает массовые сокращения, то для уведомления отводится трехмесячный период.
 

Himop

Модератор
Сотрудники могут уволиться и не дожидаясь назначенного срока для расторжения договора, но только по собственному желанию. Это никак не повлияет на размер положенных им выплат из-за сокращения. Напротив, сотруднику полагается добавочная компенсация за время, которое было им недоработано до официального сокращения. Форма уведомления сотрудников не утверждена на законодательном уровне, поэтому ликвидационная комиссия вправе разработать ее самостоятельно. В этом документе стоит указать следующие сведения: наименование юридического лица; ФИО работника, его должность и отдел; реквизиты решения предприятия о ликвидации; дата расторжения договора и основания для этого. Документ выдается под подпись. Он составляется в двух экземплярах, один вручается сокращаемому работнику, другой с его подписью остается на хранении у работодателя. Сотрудник обязательно должен подтвердить свое ознакомление с ним.
 

Icarery

Модератор
Обычно не все сотрудники увольняются одномоментно. Первые под сокращения попадают производственные цеха, затем административные работники. В последнюю очередь увольнение касается членов ликвидационной комиссии. Уведомления работников до планируемого увольнения, по 180 статье ТК РФ все сотрудники предприятия должны быть уведомлены о предстоящем сокращении минимум за два месяца до указанного события. Увольнение персонала не может совпадать по дате с датой закрытия предприятия из-за необходимости выплат выходного пособия. Двухмесячный срок необходим увольняемым для того, чтобы они могли найти новую работу. Аналогичные сроки уведомления предусмотрены для профсоюза и Центра занятости. Если работодатель не уложится в указанные временные рамки, ему грозит административная ответственность. Ответственные лица будут оштрафованы на 300-500 руб., тогда как для предприятия санкции более серьезные и составляют руб.
 

Vedeb

Модератор
В последнем случае сотрудники могут сохранить свои должности. Этапы увольнения сотрудников при закрытии компании, процесс увольнения при закрытии фирмы является многоэтапным, он состоит из следующих шагов: Принимается решение о ликвидации учредителями и получается одобрение от Налоговой инспекции. Решение о ликвидации обязательно оформляется в письменном виде, либо об этом уже есть действующее решение суда. Уведомляются сотрудники, профсоюз и Центр занятости. Составляются приказы об увольнении. Производится окончательный расчет и делается отметка в трудовой. Стоит обратить внимание, что если, несмотря на решение о самоликвидации, компания так и не закрылась, работники вправе заявить о восстановлении на прежней должности.
 

Owecib

Модератор
За эти действия в период закрытия компании отвечает ликвидационная комиссия. В ее обязанности входит начисление всех положенных выплат и налоговых сборов до момента ликвидации и окончательного увольнения трудящихся. По сути процесс увольнения работников совпадает с расторжением трудового договора при сокращении общей численности персонала. Но он имеет одну важнейшую отличительную особенность: под увольнение при ликвидации подпадают абсолютно все сотрудники даже те, которые наделены государством определенными социальными гарантиями (одинокие матери, ветераны, беременные.). Важно учитывать, что их увольнение допускается только при ликвидации предприятия, а не реорганизации юрлица.
 

Bocat

Модератор
Ликвидация компании предполагает полное прекращение деятельности юрлица, а его обязанности не переходят к другим предприятиям на правах правопреемства. В результате процедуры юрлицо исключается из егрюл и прекращает вести хозяйственную деятельность. Впоследствии процедуры банкротства стадии конкурсное производство, увольнение сотрудников ничем не отличается от сокращения при обычной ликвидации. Неотъемлемым этапом процедуры ликвидации является увольнение всех сотрудников. До момента закрытия предприятия требуется произвести все расчеты с работниками.