О законности расчёта за освещение моп.

  • Disegud

Disegud

Автор
Начисление оплаты освещения, мОП, как и других расходов. Вопрос по теме «Но мы же платим за пользование лифтом, да и за освещение, мОП ( освещение в подъезде)!?» задаёт Диляра (г. Юристы дали 1 ответ. Освещение, мОП : понятие, способ расчета, кто оплачивает услугу, существующие проблемы в начислении размера оплаты, ответственность за неуплату. Проблемы при расчете освещения, мОП. Негодование по оплате за освещение мест общего пользования началось с того, что жильцам начали приходить квитанции. Толькашей республике татарстан ввели оплату 7 квесячётом тарифа. И почемвартире МЫ плотим ПОЛ счётчику?

Juroqet

Модератор
Добрый день Уважаемые юристы! Я, являюсь собственником квартиры, УО ТСЖ Костюшко,2, СПб. Все расчёты для оплаты коммунальных услуг производятся в нашем ТСЖ из размера площади занимаемого. О законности расчёта тарифа освещения, мОП (мест общего пользования) Жилищные вопросы. Именно поэтому мы обратились в Контакт-центр с просьбой разъяснить, как же все-таки рассчитывается плата за освещение, мОП. Принцип расчета платы. Законно ли взимание платы за освещение, мОП? И вот, расчет платы за электроэнергию, потребленную в помещениях общего пользования, производится. В заявлении нужно просить провести проверку законности установки перегородок или что?
 

Iwywyfa

Модератор
С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые «Правила предоставления коммунальных услуг утвержденные Постановлением Правительства РФ.05.201. Ключевыми факторами при определении размера платы за электроснабжение будут являться показания индивидуальных приборов учета и площадь квартиры. Разница между показаниями общедомового и суммой индивидуальных приборов учета будет распределяться не пропорционально объему потребления в квартире, а пропорционально ее площади. В таблице ниже представлены примеры расчета размера платы за электроснабжение в одном из многоквартирных домов Ульяновска. В качестве расчетного периода выбран март 2012 года. Для сравнения приведены примеры расчета, согласно ныне действующему Постановлению 307 и вступающему с 1 сентября 354.
 

Orevurel

Модератор
Но также это приводит к появлению дополнительных расходов на оплату. Платить за МОП нас обязывают «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам утвержденные Постановлением Правительства РФ. Основной принцип расчета платы за коммунальные услуги заключается в распределении всего объема потребленных «общедомовых» коммунальных ресурсов между всеми потребителями. Формулы расчета приведены в Приложении. Особенное возмущение жителей вызывает то обстоятельство, что, согласно Постановлению 307, размер платы за МОП определяется исходя из размера платы за электричество в квартире. То есть, чем больше человек тратит электричества у себя в квартире, тем больше платит за места общего пользования. Многим это положение закона кажется несправедливым, ведь фонарь в подъезде одинаково светит всем соседям, независимо от того, сколько лампочек горит у них в квартире. Порядок расчета скоро изменится, говорит начальник юридического отдела Контакт-центра Димитрий федотов.
 

Ibipoto

Модератор
Именно поэтому мы обратились в Контакт-центр с просьбой разъяснить, как же все-таки рассчитывается плата за освещение МОП. Сведения о начислении платы за услуги «Электроснабжение МОП» или «Электроснабжение, в том числе МОП» появились в платежных документах улья-новцев сравнительно недавно, комментирует директор Контакт-центра Илья ножечкин. В связи с этим многие горожане обратились в наше учреждение за консультацией и разъяснением о законности появления данных фактов. В первую очередь, давая заявителям ответ, необходимо было определить составляющую этой услуги. Так, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества включаются лифты, электрическое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Вышеперечисленное общее имущество в многоквартирном доме нуждается в его освещении или электроснабжении, которое учитывается коллективным (общедомовым) прибором учета и необходимо для обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан.
 

Piqiru

Модератор
В Контакт-центр при Главе города, равно как и в редакцию газеты «Управдом поступает много вопросов об оплате услуг по электроснабжению МОП (мест общего пользования). В частности, жителей беспокоит резкое (в 5-10 раз!) повышение суммы в данной строке платежки за последние месяцы. Возмущенные читатели спрашивают нас: «Справедливо ли это?». Мы, конечно, могли бы дать морально-этическую оценку действиям управляющих компаний, как сейчас принято говорить, высказать свое оценочное суждение о том, что все они «воры» и «злодеи». Возможно, кому-то от этого, что называется, полегчает, только счета от этого не уменьшатся. Давайте все же оставим право судить тем, кому это положено по закону, а сами лучше разберемся в ситуации. Ведь, чтобы противостоять чему-то, надо знать, против чего ты выступаешь. Чтобы доказывать свою правоту и грамотно разговаривать с управляющими компаниями, надо обладать информацией.