Применение последствий недействительности сделки - как правильно взыскать затраты

  • Isyma

Isyma

Автор
решения в силу задолженность считается никогда не наступавшей. Должник больше не должник. Срок таковой давности по признанию недействительным договора и применению последствий недействительности договора ограничено дееспособного (после сделки) по психическому расстройству гражданина составляет 1 или 3 года? (мнений 50 на 50).1.

Ezuzaje

Модератор
Исковые требования удовлетворить частично. Признать договор купли продажи транспортного средства между продавцом и моим знакомым недействительным. В удовлетворении оствльной части исковых требований признании договора купли продажи заключенного между моим знакомым и покупателем недействительным и применении последствий ничтожности сделки а так же истребований указанного автомобиля у покупателя и передачи его мне отказать. А вопрос в чем заключается? Добрый день, в установленный срок обжалуйте решение в вышестоящую инстанцию, если не согласны с этим решением. Был заключен договор купли продажи автомобиля в 2017. Сейчас покупатель подал иск о признании сделки недействительной и применение последствий недействительность сделки. Вопрос: правильно ли будет утверждать, что эта сделка оспорима и заявлять о применении.181.2 ГК РФ? Срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
 

Lupyd

Модератор
Несколько лет назад я выписывала доверенность своему знакомому. Забыв про эту доверенность. Он оформил на меня земельные участки, которые в последствии перепродал третьим лицам. Земельный участок находился в собственности ментше 3 х лет, мне пришло письмо из ифнс. Я хочу признать сделку недействительной. Можете обращаться в суд.166-167.
 

Acidypa

Модератор
Для того что бы дать более точный ответ, нужно изучать документы, но скорее всего. Основания для признания оспариваемой сделки в суде недействительной и её последствия. Все основания перечислены в Гражданском кодексе, а последствием признания сделки недействительной является возвращение сторон в первоначальное состояние. Суд вынес решение о признании сделки купли продажи квартиры недействительной (ничтожной) и применить последствия ничтожной сделки. За то время пока шел суд квартира была отчуждена по договору мены и росреестр зарегистрировал переход права. Теперь Росреестр не выполняет решение суда и приостановил регистрационные действия по приведению положения существующего на момент подачи иска. Подавать в суд на новых собственников о возврате имущества. Если сделка признана недействительно, то и последующие сделки также не имеют юридической силы (ст. 168 ГК РФ) Для подготовки иска обратитесь к специалистам.
 

Ifugig

Модератор
N 100-ФЗ в пункт 3 статьи 167 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время. N 100-ФЗ статья 167 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 сентября 2013. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности. Применимы ли в этом случае последствия недействительности сделки.
 

Ivetil

Модератор
Текст пункта в предыдущей редакции. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно. N 100-ФЗ в пункт 2 статьи 167 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении. N 23-О, содержащееся в настоящем пункте положение не препятствует индексации подлежащих возврату денежных сумм с учетом инфляции. Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения.
 

Falun

Модератор
Бесплатный вопрос юристам онлайн, если Вам трудно сформулировать вопрос позвоните, юрист Вам поможет:, бесплатно с мобильных и городских. Каковы последствия признания сделки недействительной с использованием мат. Общие положения о последствиях недействительности сделки. Энциклопедии и другие комментарии к статье 167. Информация об изменениях: Федеральным законом. N 100-ФЗ в пункт 1 статьи 167 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013.