Сколько доплачивать за лишние квадраты?

  • Uzyjaj

Uzyjaj

Автор
И наверное, было бы логичнее, если б затраты на открытие счета ложились не только на дольщиков, но и на другую сторону. Продолжение обзора вы можете прочитать в следующем материале. «Застройщики продолжают требовать доплату за «лишние» метры»).

Vujap

Эксперт
Это означает, что все параметры квартир утверждены. Контролировать их соблюдение, а соответственно и нести риски, связанные с отклонением, может и обязан только застройщик, а никак не покупатель. А если у гражданина нет возможности доплачивать сотни тысяч рублей? . Ведь он ориентируется на определенную сумму, которая может изменяться только по соглашению сторон. И даже если в договоре есть пункт, предусматривающий оплату, считаю, что в данном случае применим первый пункт. 16 указанного закона, где говорится, что «условия договора, ущемляющие права потребителя. Что касается открытия аккредитива в пользу застройщика (при условии, что деньги поступают на его счет исключительно после предъявления банку оригинала зарегистрированного ДДУ такая схема вполне приемлема, отвечает интересам застройщика и в то же время защищает права  гражданина.
 

Igirivat

Эксперт
Но одно дело, если вам обещали квартиру30 метров, а вышло 35, и другое - если речь идет о допустимой погрешности в пределах нескольких процентов. Конечно, у компаний, которые строят панельные дома, тут есть дополнительные преимущества. Я не помню, чтобы у нас площадь квартир отличалась более чем на 1,5 от проектных цифр. Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» (экс-чиновник Комитета по строительству СПб Юристы Общества потребителей СПб и ЛО согласны с тем, что пункт о доплатах за увеличение площади квартиры (после контрольного обмера) является нарушением закона о защите прав потребителей. Застройщик обязан построить многоквартирный дом и передать дольщику тот объект, который указан в заключенном договоре. Его подписанию предшествуют экспертиза проекта и получение разрешения на строительство.
 

Otise

Эксперт
Мнения экспертов, максим Жабин, заместитель  директора компании «ЛенРусСтрой» : Решение, которое касается обмеров, меня удивляет. Я не готов комментировать юридическую часть, но есть давно сложившаяся практика, связанная с возможным перерасчетом стоимости жилья. Нельзя сказать, что по поводу размера квартир возникает очень много конфликтов. Погрешности всегда существуют, и они предусмотрены даже СНиПами и гостами. Ни один застройщик не сдаст дом, идеально соответствующий проекту. Есть реальные условия стройки.
 

Raruhequ

Эксперт
Фирма «КВС-Кронштадт» предлагала дольщикам «в течение пяти дней с момента подписания договора за свой счет и своими силами открыть в согласованном с застройщиком банке безотзывный, покрытый, оплачиваемый без акцепта аккредитив в пользу застройщика». В 214-ФЗ по этому поводу ничего не говорится.  Роспотребнадзор решил, что этот пункт противоречит закону о защите прав потребителей. Суд согласился с этим доводом. Компания не вправе навязывать дольщикам такую услугу (другое дело, если бы фирма брала все расходы на себя). Многие опрошенные застройщики не согласны с доводами Роспотребнадзора, но комментировать отказываются (возможно, не хотят лишнего внимания к своим договорам). Зато юристы, которые занимаются защитой прав потребителей, довольны нынешним решением.
 

Fesuqo

Эксперт
«Петротрест» за те же условия.  Та даже не пыталась подавать апелляционную жалобу, и говорить о прецеденте было рано. Нынешнее решение устояло неоднократно, а это уже  тенденция. Навязчивый аванс, в том же деле есть другая интересная новелла, связанная с аккредитивом. Напомним, что 214-ФЗ запрещает застройщикам принимать деньги (даже в качестве задатка) до регистрации ДДУ. Но визирование сделки в Росреестре может затянуться, и понятно желание строителей получить хоть какой-то аванс, чтобы убедиться в серьезности намерений клиента. Единственная законная схема аккредитив (в этом случае деньги поступают на специальный счет в банке, и застройщик сможет их забрать только после регистрации ДДУ).
 

Oseqabah

Эксперт
Но практика показывает, что обжаловать доплату в суде (если есть соответствующий пункт в договоре) крайне сложно. Конечно, если площадь квартиры изменилась значительно, можно упирать на то, что инвестор существенно нарушил условие сделки. Это позволит расторгнуть договор и взыскать внесенные деньги с учетом неустойки. Но если нужно жилье, вряд ли гражданина устроит такая перспектива.«Оспорить действительность обмеров ПИБ практически нереально подтверждает Татьяна Богданова, гендиректор ООО «Юридическая фирма «Юр-Сити». Теперь суд признал, что условие ДДУ о доплатах незаконно. Сам по себе этот случай не единичный. Например, ранее Роспотребнадзор штрафовал компанию.
 

Moroh

Эксперт
Если площадь квартиры изменилась на метр-полтора, покупатели обычно доплачивают, признавая, что застройщики не ювелиры (а некоторые граждане даже рады лишнему метру). Но в Петербурге были случаи, когда компании серьезно отступали от проекта. Например, ООО «ТД «Сигма» возводила 400-квартирный дом на Рыбацком.,. По ходу реализации проекта она изменила конструкцию фасада. Итоговая площадь многих квартир на несколько метров превысила исходные показатели, сумма доплаты доходила до 300 000 рублей. Кто-то соглашался, кто-то пытался спорить.
 

Yrijapaj

Эксперт
Штраф составил всего 10 000 рублей, но главное -  конкретные условия сделки признаны недействительными. Фирма подала апелляционную жалобу, но вновь проиграла дело. В частности, суд признал, что «КВС-Кронштадт»  незаконно предусмотрел в договоре возможность доплаты, если после сдачи дома и обмеров жилья сотрудниками проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ) площадь квартиры окажется более чем на метр больше проектных показателей. В решении сказано: «Застройщик может контролировать соблюдение характеристик и нести риски, связанные с возмещением при ненадлежащем качестве объекта. В свою очередь, дольщик никаким образом не может влиять на качество, он только оплачивает установленную цену и имеет право на получение указанного объекта». То есть если площадь квартиры уменьшится, гражданин вправе требовать назад часть уплаченной суммы, а если увеличится, все останутся при своих. Ювелира на стройку, перерасчеты после обмеров ПИБ распространенная практика. Как правило, гражданам даже не приходит в голову оспаривать соответствующее условие.
 

Mycylop

Эксперт
Споры застройщиков с Роспотребнадзором довольно частое явление, и по многим вопросам практика уже устоялась. Чаще всего претензии Роспотребнадзора к застройщикам были связаны с требованием предоплаты за коммунальные услуги, навязыванием услуг конкретной управляющей компании, размером неустойки за просрочку платежей.д. Конфликт по поводу обмеров и аккредитивов едва ли не в первый раз. Без доплаты, жалобу в прокуратуру подал на  фирму «КВС-Кронштадт» один из покупателей жилья в комплексе. «Амазонка» на улице Сургина. Дольщик усомнился, что все пункты заключенного с ним договора долевого участия (ДДУ) законны. Прокуратура направила результаты проверки в Роспотребнадзор, и тот привлек фирму к ответственности.
 

Dywimo

Эксперт
Одновременно решение суда по спору между. «КВС-Кронштадт» и Роспотребнадзором признало  незаконной практику,  когда застройщик заставляет дольщиков платить за открытие аккредитива в банке (для  последующей оплаты зарегистрированного жилья). Опрошенных строителей, а особенно их юристов, мало радуют  прецедентные решения Фемиды, устоявшие уже  в двух судебных инстанциях. Большинство прячет лаза и уклоняется от публичных комментариев. Отклики экспертов на этот счет также неоднозначны.